こだわり

  • 宮城県産を中心に旬の素材を仕入れる

    店主自ら毎朝市場に行って、宮城県産を中心に新鮮な魚介を仕入れる。入荷状況を見ながら、地元だけでネタが揃わないときは、産地にこだわらず手に入るもので最善を尽くす。時には海外産のマグロを仕入れることもある。そうして無理にコストをかけないことによって安定した価格を維持している。

  • 多彩な仕事が施された江戸前寿司

    生の握りが主流の仙台にあって、江戸前寿司の伝統を守り続ける「鮨 江なみ」。煮蛤、蒸した車海老といった江戸前らしいネタから、カステラ風の玉子焼き、のどくろの炙り、マグロの漬けなどひと手間加えたものまで細やかな仕事ぶりが堪能できる。日高見、伯楽星、綿屋など宮城県産の銘柄を揃えた日本酒との相性も抜群だ。

  • 宮城県産ササニシキを使用したシャリ

    シャリは宮城県産のササニシキを使用。新米の時期は100%だが、時期に応じてコシヒカリをブレンドして味わい深くしている。新米は水分が多いので硬めに炊いて食感を調整。職人によってはネタの美味しさを引き立てるために古米を使うが、ネタもシャリも美味しい寿司を信条としている。

  • 南高梅と食す穴子の白焼き

    大きく品質が変わらないことから、年間を通して供する名物料理の穴子の白焼きは、石巻や松島の界隈で獲れた穴子のみを使用。信頼のおける魚屋から、黄金色に輝いている脂の乗った穴子のみを仕入れている。香ばしく白焼きした穴子は、添えられた紀州の南高梅を乗せてさっぱりと食すのがお勧め。

  • 間近で店主の職人技を堪能

    繁華街から少し離れた閑静な場所に店を構える「鮨 江なみ」。店内はカウンター内でひときわ目を惹く木製冷蔵庫をアクセントにして、木の風合いを活かしたシンプルで暖かみのある落ち着いた空間になっている。開放的なL字型のカウンター席は板場がよく見えるので、店主の気さくな会話と職人技を堪能できる。

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店舗情報

  • 営業時間

    月~土
    17:00~23:00

  • 定休日

    日曜日
    祝日

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    お席の種類

    総席数 8席

    カウンター席あり

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    • ダイナースクラブ
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    店内全面禁煙

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    お子様連れOK

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  • 〒980-0803
    宮城県仙台市青葉区国分町1-3-21
    050-5486-8367

  • 交通手段

    仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町駅 徒歩3分
    仙台市営地下鉄南北線 広瀬通駅 徒歩5分

  • 駐車場

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